Перезвоните мне

Перезвоните мне

Какой забор выбрать для загородного участка?

27 апреля 2022

Советы и лайфхаки от «Металл Профиль» . Расскажем как сэкономить без ущерба качеству.

Выбрать оптимальный материал

Итоговая стоимость забора напрямую зависит от стройматериала. Выбор велик: ограждения делают из бетона (процесс сложный, а результат — на любителя), из кирпича (красиво, но дорого), а также из дерева и металла... Поскольку наша цель — грамотно спланировать расходы, остановимся на последних двух.

Ассортимент профнастила
  • Профнастил, или профилированный лист — безусловно, один из самых популярных вариантов. Изготавливается с различным типом волны, в огромном разнообразии цветов. Профнастил прост в монтаже (вы можете это сделать самостоятельно), обладает небольшим весом и не требует основательного ленточного фундамента. Обратите внимание на интересное решение — профлист, окрашенный под дерево или камень. Такое покрытие называется Ecosteel, оно имитирует фактуру и цвета дерева, камня, кирпича. Выглядит классно, стоит значительно дешевле и гораздо проще в монтаже, чем настоящие кирпич и камень.
  • Стальной штакетник — материал, который стремительно набирает популярность. Заборы из металлического штакетника смотрятся стильно, современно и отлично вписываются в окружающую среду. Кроме классических однотонных вариантов, есть варианты с покрытием Ecosteel, имитирующим цвет и фактуру натурального дерева.
Забор из штакетника

Металлоштакетник неприхотлив в эксплуатации: забор не нужно дополнительно обрабатывать, подкрашивать или лакировать (как того требует натуральное дерево). А это минус еще одна существенная строчка в статье расходов. Штакетник достаточно мыть один раз в сезон.

Материал приезжает на участок с завода уже полностью готовый к монтажу. Он прост в установке: идеальная геометрия позволяет работать с шаблоном. Главное, чтобы каркас был ровный.

Прочный и долговечный, а значит, нескоро потребует замены и новых трат. На забор с покрытием Ecosteel, например, производитель дает гарантию до 20 лет. Но в реальности же срок его эксплуатации может быть гораздо дольше. В заводских условиях делают штакетник, чье качество может конкурировать с кузовом импортного автомобиля: с защитой от коррозии на долгие годы покрытие не выгорит и не облезет.

Для сравнения: с деревом всё же придется повозиться. Купить, привезти и поставить уже не получится. Перед установкой деревянный забор тщательно просушивают (на это может уйти до трех месяцев), затем шлифуют, покрывают морилкой или лаком в несколько слоев. Часть материала после полного высыхания может деформироваться. Чтобы заменить бракованные доски, следует изначально купить на 10% больше материала, чем требуется по плану. В уходе дерево также требует внимания и инансовых расходов: раз в год покрытие нужно обновлять, а испорченные доски — менять на новые.

Лайфхак от Металл Профиль
Толщина металла важна для профлиста, потому что его очень часто используют для установки временных ограждений. Именно для таких целей идеально подходит материал толщиной 0,3–0,4 мм. Но для капитального забора, который должен стоять годами, надо выбирать более толстый металл. Опять же, если очень нужно сэкономить, то допустимо брать не классическую толщину в 0,5 мм, а, например, 0,45. В эксплуатации такой профлист не хуже. Кроме того, чем выше профиль, тем меньше рабочая ширина поверхности листа. То есть листов с меньшей высотой профиля вам понадобится меньше — это дает свою экономию.

Не торопиться, а вникнуть в детали

Стоит потратить чуть больше времени и разобраться в том, что предлагается на рынке. Прицениться и сравнить эксплуатационные сроки, а не покупать сразу то, что дешевле. Если не полениться разобраться в вопросе, можно обнаружить, что близкие по цене продукты могут существенно отличаться по свойствам.

У крупных производителей любой продукции есть линейки нескольких ценовых категорий. И это верно не только для авто или бытовой техники, у поставщиков строительных материалов такая же история: есть сегменты дешевых продуктов, чуть дороже и самых дорогих, премиальных. Так, в «Металл Профиль» можно найти брендовые покрытия на любой вкус и кошелек. Те, которые относятся к классу эконом, — это базовые краски, полимерные покрытия, которые давно используются на рынке. Да, у них множество цветов и достаточно неплохое качество, но есть варианты гораздо лучше.

Производственное оборудование

Со временем любой производитель наращивает мощность, набирается опыта, становится более продвинутым и выпускает новые продукты, которые, как правило, интереснее, чем их предыдущие версии. В их числе — покрытия класса премьер, такие как Purman® , VikingMP Е и Valori. По своим эксплуатационным характеристикам они значительно превосходят покрытия класса эконом, а по цене практически сопоставимы.

У эконом-покрытия гарантированный срок службы до пяти-десяти лет (зависит от условий эксплуатации). А премьер спокойно прослужит до 30 лет, и если дом не ближе 3 км у моря, то внешний вид у кровли или забора с таким покрытием гарантировано сохранится до 15 лет*. И кстати, покрытия Purman®️ , VikingMP Е и Valori прошли проверку Национального исследовательского университета МИСиС. Так было доказано, что их фактический срок эксплуатации может быть выше заявленного.

Лайфхак от Металл Профиль
Вдумчивый покупатель может воспользоваться онлайн-калькулятором. На нем можно не только подсчитать, во сколько обойдется забор по заданным характеристикам, но и сориентироваться в покрытиях, толщине металла, ширине штакетин. Словом, используя этот инструмент, легко самостоятельно подобрать идеальное решение. И для детального просчета в офис обращаться уже подготовленным, зная, какие могут быть варианты.

Уменьшить техотходы

Фасад здания

Если вы решили делать забор, например, из профлиста, то при его приобретении можно сократить технические отходы. На рынке профлист продается, как правило, фиксированного размера. Это может привести к тому, что у вас будет много обрезков. В компании «Металл Профиль» вы можете заказать забор из профлиста и штакетника по индивидуальным размерам. А менеджеры помогут с чертежом и расчетом материала — это бесплатно.

Ну а штакетник вообще можно рассчитать тютелька в тютельку, для этого достаточно знать только размеры своего участка. Часто внимательный подбор ширины штакетника и расстояния между штакетинами позволяет сэкономить заметную сумму. Рекомендуется делать расстояние между штакетинами чуть меньше ширины самой штакетины, в среднем это 40–60 мм. Но чем уже штакетины, тем чаще они должны быть установлены. А значит, их должно быть больше.

Следить за акциями

Забор из металлического штакетник

Любой крупный производитель периодически делает спецпредложения, и о них стоит знать, чтобы выгодно приобрести материалы. У загородного строительства есть четкая и ярко выраженная сезонность. Все поставщики стараются проводить акции либо перед сезоном, либо по его окончании. Это может быть, например, бесплатная доставка — хороший способ сэкономить, потому что перевозку тяжелого профлиста, металлочерепицы или штакетника потянет не каждый транспорт. Также часто бывают скидки на определенные позиции. Поэтому иногда стоит перенести покупку, чтобы сэкономить, и наоборот, не упустить момент, пока действует сезонное предложение. Все актуальные акции как правило находятся в соответствующем разделе.